Зайцев Георгий Михайлович

Зайцев Георгий Михайлович (23.04.1895 – 13.01.1961)

Родился 23 апреля 1895 года в Орше в семье служащего. Окончил 4-х классное училище и работал
писарем в городской управе. В 1915 году был призван в царскую армию, окончил школу прапорщиков и год был на фронте помощником командира роты. После тяжелого ранения длительное время лечился в госпитале в Орше, а выздоровев, полтора года работал налоговым инспектором.
2 октября 1918 года вступил в Красную армию Участвовал в Гражданской войне: в 1919-1921 годах
на Западном фронте начальником штаба стрелкового полка против белополяков и в 1921 году начальником штаба бригады против банд Антонова на Тамбовщине. еще три года прослужил в этой должности и три года-помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии и корпуса.
В 1929 году окончил высшие командные курсы «Выстрел», и семь лет был командиром стрелкового
полка. В 1937-1939 годах служил заместителем командира дивизии и корпуса, затем два года был
слушателем Военной академии Генштаба.
По окончании учебы работал начальником оперативного отдела штаба 21-й армии. В этой
должности с июня по декабрь 1941 года принимал участие в боевых действиях на Западном, Центральном и Юго-Западном фронтах. До августа 1942 года Зайцев командовал 127-й стрелковой дивизией на Сталинградском фронте, а затем – 62-й гвардейской стрелковой дивизией на Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах. 19 января 1943 года ему было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 29 января 1936 года.
В марте 1943 года его дивизия в ходе отражения контрудара противника южнее Харькова
прикрывала отход 3-й танковой армии за реку Северский Донец В ночной бою в ходе атаки противника
Зайцев на своем наблюдательном пункте был ранен в ногу с переломом кости. Части дивизии отошли. 16 марта адъютант спрятал Зайцева в стоге сена, затем на следующий день перетащил его в крайнюю хату близлежащей деревни Терновое, а сам пошел искать кого-нибудь из оставшихся в окружении бойцов для помощи. Но тут в деревню въехали немцы. Генерал Зайцев был захвачен в плен и направлен в немецкий госпиталь в Запорожье. Потом лечился в госпитале во Владимире-Волынском, а затем вывезен в Германию. После выздоровления с августа 1943 года Зайцев находился в крепости-тюрьме Вайсенбург.
В начале мая 1945 года был освобожден американскими войсками и отправлен в советскую
военную миссию по репатриации в Париж. Оттуда в конце мая он прилетел в Москву, полгода проходил спецпроверку в органах НКВД, и в конце декабря был восстановлен в кадрах Советской армии. В январе 1947 года окончил курсы командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе и в марте был назначен начальником военной кафедры Московского института кинематографии. Здесь он проработал восемь лет, пока 12 августа 1955 года был уволен в отставку по болезни.
Умер генерал Зайцев 13 января 1961 года в Москве.
Он был награжден орденами: Ленина (1946 г.), 3 Красного Знамени (1921, 1943, 1946 г.), Суворова 2-