Витольд Пилецки

Отличается от всех остальных узников Освенцима тем, что он был единственным человеком, который добровольно попал в Освенцим, а затем сбежал из него. Он был 39-летним ветераном польской войны, который сражался с нацистами и присоединился к польскому сопротивлению.

Услышав ужасные рассказы об Освенциме, польское сопротивление решило, что им нужно направить кого-то в лагерь для сбора информации. Вызвался Пилецки. Используя псевдоним, он позволил себя арестовать в 1940 году.

Пилецки оставался в Освенциме в течение трёх лет. Он собирал информацию и тайно переправил три сообщения о жизни в лагере, включая превращение лагеря из места заключения в лагерь смерти. Ему удалось создать сеть организации сопротивления, в которую входило более 500 заключённых.

В апреле 1943 года Пилецки решил совершить побег в надежде убедить польское сопротивление предпринять захват лагеря. 26 апреля он и двое других заключённых работали в пекарне, которая находилась вне лагеря. Когда охранник СС отвлёкся, им удалось выйти наружу и убежать.

Пилецки вернулся в Варшаву, но не смог убедить руководство сопротивления атаковать Освенцим. Он участвовал в Варшавском восстании, после чего был арестован нацистами и доставлен в лагерь для военнопленных.

Пилецки был освобождён американской армией в апреле 1945 года. Вскоре после этого он присоединился ко II польскому корпусу в Италии в качестве разведчика. В 1947 году он был арестован польскими коммунистическими властями за шпионаж, допрошен и подвергнут пыткам. Позднее над ним был устроен показательный процесс, после которого Пилецки казнили.

Место его захоронения до сих пор неизвестно, хотя предполагается, что оно находится на Варшавском воинском кладбище.

Источник:http://muz4in.net/news/10_vydajushhikhsja_ljudej_kotorye_sbezhali_iz_osvencima/2017-10-10-44181