Тувья Фридман (23 января 1922, Радом, Польская Республика — 13 января 2011, Хайфа, Израиль)

Израильский журналист, историк и общественный деятель, занимался розыском нацистских преступников, причастных к осуществлению Холокоста. Сыграл важную роль в розыске и поимке Адольфа Эйхмана. После войны жил и умер в Хайфе.

Тувья Фридман родился 22 января 1922 года в семье Якова и Хаи-Сары Фридман в польском городе Радом. Родители его были влиятельными людьми в местной общине: отец был управляющим типографией, а мать руководила модным ателье. Яков и Хая-Сара были верующими иудеями.

Кроме Тувьи в семье было ещё трое детей: младший брат Гершл (1926 года рождения), младшая сестра Итка и старшая сестра Белла.

Во время Второй мировой войны
В сентябре 1939 года войска Германии оккупировали Польшу. Евреи подвергались преследованиям и унижениям. Молодых мужчин отправляли на принудительные работы. Осенью 1940 года Тувью также отправили на эти работы в город Чешанов на границе с СССР — строить укрепления. Через несколько недель ему удалось сбежать и вернуться домой.

Весной 1941 года евреев согнали в специально организованное гетто. В гетто Радома жило 35 тысяч человек. В конце весны отец Тувьи умер от недоедания.

15 августа 1942 года в радомское гетто вошли немецкие войска. Мать Тувьи и младшая сестра Итка были схвачены и увезены в лагерь уничтожения. Его брат Гершл пропал во время этой акции и больше никакой информации о нём не было. Акция по вывозу в лагерь уничтожения продолжалась 4 дня, в гетто осталось 10 тысяч человек.

В ноябре 1942 нацисты посадили Тувью Фридмана в концлагерь Шидловиц, откуда он сумел убежать. Оставшихся заключённых в январе 1943 года немцы увезли в лагерь уничтожения Треблинка.

Весной 1943 года оберштурмфюрер Шиперс, унтерштурмфюрер Шейгл и унтерштурмфюрер Каппке объявили узникам гетто, что их освобождают и высылают в Палестину. Тувья и Белла записались в список. Однако вместо Палестины 150 евреев увезли в концлагерь Шидловиц и там расстреляли. Тувья вместе со старшей сестрой чудом избежали расстрела.

В ноябре 1943 года остатки гетто Радома были уничтожены. Немногочисленные оставшиеся в живых были заключены в новый концлагерь, который стал подразделением лагеря уничтожения Освенцим.

В июне 1944 года Тувья Фридман бежал из концлагеря, затем ещё несколько раз его задерживали немцы, но он сумел уцелеть, поскольку они не опознали в нём еврея. Он называл себя Тадек Яшинский. Пробираясь к фронту, навстречу наступавшей Красной армии, он убил по дороге одного из задержавших его в очередной раз немецких солдат

Источник: Википедия; Музей Девятого Форта; Музей Освенцима.