Токуев Григорий Аркадьевич (23.12.1917 – 14.09.1995)

Родился 23 декабря 1917 года в деревне Поташёвская Шенкурского уезда Архангельской губернии (ныне Шенкурского района Архангельской области). Окончил семь классов школы, занимался в аэроклубе. В 1938 году Токуев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В одном из боёв Токуев был контужен и взят в плен. Содержался в лагерях Кременчуг и Грюнвальд (не точно). При перевозке ему удалось бежать с двумя товарищами и, скрывшись в лесах, найти партизан. Начинал воевать обычным партизаном, затем стал подрывником. С июня 1942 года Токуев руководил 2-й партизанской подрывной группой. К весне 1944 года на её боевом счету было 55 пущенных под откос эшелонов, 28 уничтоженных автомашин, 4 танка, 7 тысяч метров линий связи, 680 рельсов, большое количество солдат и офицеров противника. 19 эшелонов было пущено под откос при непосредственном участии Токуева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Григорий Токуев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4076.

После освобождения Белоруссии Токуев работал в спортивных учреждения. В 1957 году он окончил Минский техникум физической культуры. Проживал и работал в Минске. Скончался 14 сентября 1995 года, похоронен в Минске.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Источник: Википедия