Стахеев Николай Андрианович

Мой дедушка Стахеев Николай Андрианович – герой, силой духа которого я горжусь и восхищаюсь.
Он был призван в Армию еще до начала Войны, служил в г. Львове ст.радистом. С первого дня он участвовал на фронте сначала в обороне Львова, затем – Киева. После отступления от Киева от личного состава оставалось 10-15%. Из его автобиографии: “23 сентября 1941 года ночью попали под минометный огонь и я был ранен с контузией. Утром очнулся среди других солдат уже плененные немцами.” Тогда дедушке было 22 года. Из плена через несколько дней с другими солдатами устроили побег. Были схвачены. Затем еще дважды пытались бежать, но их ловили. Вместе с другими пленными дед был переправлен в Польшу, где работал у хозяина, землевладельца. И там он не сдавался, ввязался в драку с хозяином. За это в 1943г. был отправлен в концлагерь Штутгоф на 3 месяца. 
Штутгоф – нацистский концентрационный лагерь к востоку от польского г.Данциг. Лагерь создавался как место уничтожения людей, что обеспечивалась очень жестким режимом. Средняя продолжительность жизни заключенных составляла 2-3 месяца, а для советских граждан этот срок был еще меньшим. Всего за время войны там было уничтожено 80 тысяч человек.
Дедушка выжил. По его словам, вышел оттуда полуживой, при росте около 180см весил 35кг. И снова был направлен на работы. В апреле 1945 их снова собрали в тот же концлагерь. Сохранились записи дедушки о последних днях войны:
“2-3 мая 1945 г. Лагерь Штутгоф. г. Данциг. Гражданское население до 15 тысяч да плюс еще привели военнопленных до 5-8 тысяч. Голод. Хлеба дают по 50 грамм и 1 литр грязной похлебки.
4 мая. С самого утра началась сильная бомбардировка. Самолеты волнами одна за другой прочесывают всю местность. Наверно достанется и нашему лагерю.
5 мая. Мои опасения сбылись полностью, несмотря на то, что на каждом бараке были белые флаги. Несколько бомб до десятка снарядов попали в лагерь. Убитых и раненых обильное число. Убило также моего хорошего друга Васильева Петра из Ленинграда. Отдав ему последний товарищеский долг похоронили его на горке за лагерем, хотя и сегодня самолеты также продолжали бомбить.
6 мая. Сидеть в лагере невозможно, еще не одна сотня убитых. Ушли в лес в укрытие, т.к. находиться в лагере небезопасно.
8 мая. Читали листовки сброшенные нашими самолетами. Немцы должны сегодня в 23-00 капитулировать. В 24-00 пришли солдаты и сказали, что Война кончилась!
Мы не верим, не может быть! т.к. орудия до последней минуты изрыгали огонь смерти.
9 мая. Утром пришли ребята из лагеря и подтвердили все, были русские разведчики и сказали то же самое. Невольно вырываются крики радости. Этот долгожданный день, который ждали миллионы людей, наступил. 9 – 5 – 1945г.”
Мой дед выжил! Он прошел через страшные и кровопролитные первые месяцы войны, и не погиб. Он остался жив после всех нечеловеческих условий плена и концлагеря, физического и морального уничтожения – несломленный духом. Для меня он – воин, герой! 

Источник:https://www.moypolk.ru/soldier/staheev-nikolay-andrianovich