Скугарев Иван Михайлович

Скугарев Иван Михайлович (26.08.1895 – 15.09.1964)

Родился в деревне Порожки Ленинградской области в семье крестьянина, генерал-майор. В 1906 году окончил 4-х классную школу ив 1913 -ремесленное училище в Санкт-Петербурге. Два года работал токарем на Путиловском заводе. С 1914 года солдат царской армии. До 1917 года участвовал в 1-й мировой войне. В 1916 году окончил школу прапорщиков. Был командиром роты, поручиком. 20 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны: командиром батальона на Северном фронте в 1919-1920 годах, был дважды ранен; в 1920-1921 годах помощником командира полка на Западном фронте с различными белыми бандами. До 1936 года командовал стрелковым полком во 2-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. В феврале 1937 года стал командиром 37-й стрелковой дивизии в этом же округе. Через несколько месяцев был арестован и до сентября 1938 года находился под следствием. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. До мая 1940 года Скугарев был старшим преподавателем в Военно-химической академии, а затем командовал 160-й стрелковой дивизией, сформированной в Горьком. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с декабря 1935 года. Со 160-й стрелковой дивизией с июня 1941 года он воевал с гитлеровцами на Западном, затем на Центральном фронте. В районе западнее Гомеля дивизия была окружена крупными танковыми силами противника и понесла тяжелые потери. Часть войск дивизии во главе со Скугаревым отдельными отрядами и группами с боем вырвалась из окружения. В середине августа 1941 года, получив значительное пополнение, дивизия была восстановлена и вела бои восточнее Гомеля. Кстати, я участвовал в этих боях. 19 августа генерал Скугарев был назначен командиром 219-й стрелковой дивизии. В ходе тяжелых оборонительных боев один из полков и штаб дивизии были окружены противником. Скугарев был тяжело ранен двумя пулями в грудь и вместе с несколькими командирами штаба 5 сентября 1941 года захвачен в плен у станции Плиски Черниговской области. Гитлеровцы поместили его в госпиталь в г. Конотопе. Потом его лечили в госпитале в г. Шепетовка. После выздоровления находился в Ровенской тюрьме и лагере военнопленных во Владимире-Волынском. На допросах в гестапо его пытались склонить к сотрудничеству с гитлеровцами. Но получали отказ. Тогда Скугарева вывезли в Германию в лагерь Хаммельбург, оттуда в Нюрнберг, а в 1944 году в Заксенхаузен. Отсюда в конце апреля он был освобожден войсками 2-го Белорусского фронта. В конце года, пройдя спецпроверку в органах НКВД в Москве, был восстановлен в кадрах Советской армии. Окончил курсы командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе, но служить в армии не смог: слишком сильно было подорвано здоровье в фашистских лагерях.

29 марта 1947 года он был уволен в отставку. 15 сентября 1964 года генерал Скугарев умер в Горьком. Награжден орденами: Ленина (1946 г.) и 3 Красного Знамени (1938, 1941, 1946г.).

Источник: «Советские генералы в фашистском плену»