Сёмин Леонид Павлович

Сёмин Леонид Павлович

[6.2.1923, Спасск на Оке (ныне Рязанской обл.) – 17.2.1980, Ленинград] — прозаик.
В 1931 вместе с родителями переехал в Ленинград. Окончил школу киномехаников. С первых дней Великой Отечественной войны — в рядах Красной Армии, принимал активное участие в военных действиях в блокадном Ленинграде. Осенью 1941 Сёмин нес службу в спецотряде по обезвреживанию вражеских диверсантов, в т.ч. т.н. светофорщиков, ракетчиков и т.п.

Воевал на Невской Дубровке. Осенью 1941 ему присвоено воинское звание младшего политрука. В начале 1942 переведен на Волховский фронт в армию генерала Федюнинского. На фронте вступил в коммунистическую партию.
Контуженный во время боев в апр. 1942, был захвачен в плен, чудом избежав расстрела на месте. Находясь в Судетах, в сент. 1942 совершил свой первый побег из плена. Был пойман и отправлен в штрафной лагерь. Еще дважды пытался бежать, оба раза — неудачно; находился в лагерях смерти Флёссенбург и Маутхаузен. Освобожден американскими войсками в мае 1945, после чего подвергся жестокому следствию «органов», был лишен всех званий и отправлен на охраняемые строительные работы. Недоверие к Сёмину сохранялось на протяжении многих лет.

Домой, в Ленинград, Сёмин вернулся к концу 1946. Литература все более привлекала Сёмина, хотелось написать о пережитом в годы войны — трагической и многосложной судьбе всего народа и особенно молодого поколения. Однако вступление Сёмина в литературу, относящееся к началу 1950-х, такой возможности еще не давало: его ранняя проза была посвящена детству. Печатался в газете «Ленинские искры», «Смена», журнала «Костер», альманахе «Дружба», позднее — в газете. «На страже Родины». Участвовал в работе литературного объединения при ДК им. М.Горького. Первые книги прозы Сёмина были обращены к детям и рассказывали главным образом о жизни природы, естественной и чистой. Вместе с юным читателем он углубляется в нетронутые лесные места, приникает к родной земле, испытывая чувство радостного возрождения; об этом Сёмин говорит и в последней книге «Тревоги Голубого голода» (1981): «Если вы будете любить природу, стремиться узнать ее тайны, вы сможете быть надежными, добрыми защитниками зверей и птиц, растений и насекомых, всего живого на земле, всего, что приносит нам жизнь, здоровье, радость». Душевная потребность писателя — очиститься от всего страшного, пропустить через свою душу чистые струи исцеляющей силы родной земли. Характерны названия его первых «детских» книг: «Вторая весна» (1952) , «Огоньки» (1953), «Поиски золотистых пчел» (1955), «Сверкающее дно» (1955).
Во второй половине 1950-х, когда стала заметно меняться литературная обстановка, Сёмин смог, наконец, начать рассказывать о том болевом, драматическом опыте, который он накопил в своей фронтовой судьбе. Пережитое и написанное Сёминым стало особой главой в военной прозе второй половины XX в.: созданное им никого не повторяет и ничем не может быть заменено.
Писательская биография Сёмин складывалась трудно. Несмотря на изданные книги, ему не раз отказывали в приеме в СП. «Девять лет подряд я подавал заявление о приеме в Союз писателей и девять раз получал отказ»,— писал он 20 февр. 1978 в письме на имя первого секретаря Ленинградской писательской организации А.Чепурова (не опубликовано). Лишь в самом начале 1960-х при поддержке В.Ф.Пановой он все-таки был принят в члены Союза. Долгие годы не мог добиться обеспечения самыми простыми жилищными условиями.
Между тем как писатель он вызывал все больший интерес у читателей. Его повесть «Один на один», опубликованная в журнальном варианте в «Неве» в начале 1960-х (1-я часть большого романа о лагерных скитаниях автора — продолжения она так и не увидела) вызвала поток читательских писем; среди них — одобрительное письмо А.И.Солженицына. Но ни одного отзыва в литературной критике Сёмин не увидел.
В то же время одна из его «детских» книг, «После погони» (1963), вошла в список обязательного чтения школьников младших классов.
Пережитый Сёмин опыт свидетеля и участника многих трагических обстоятельств военных лет далеко не полностью был раскрыт в его опубликованных книгах.
Он не дожил до времени, когда мог бы во всей полноте описать пережитое, как, например, выполнение спецзадания, которое было ему поручено в начале 1942: вместе с отрядом бойцов, переодетых гитлеровцами, проникнуть на оккупированную территорию и, посеяв страх и панику среди местных жителей зверскими расправами, активизировать там партизанское движение.

Источник:https://messie-anatol.livejournal.com/309935.html