Шахов Василий Михайлович (27.01.1918)

родился 27 января 1918 года в городе Серпухове. После окончании школы работал пионервожатым в сельской школе. В 1936 году Василий Шахов поступил на заочное отделение Серпуховского педучилища.
В 1938 году Василий Михайлович Шахов был призван в Красную Армию. Служил в пограничных войсках в Белоруссии.
Там 22 июня 1941 года застала его Великая Отечественная война. Был ранен, с частями Красной Армии отступал. Желание было одно – выйти из окружения и продолжить борьбу с ненавистным врагом. А дальше был плен, побеги, штрафные команды, концлагеря Моосбург, Дахау и Маутхаузен. Василий Шахов писал: «Мне тяжело вспоминать все, что довелось пережить в них тысячам людей. Но и забыть нельзя…
В концлагере Дахау В.Шахов был активным участником подпольной организации «Братское сотрудничество военнопленных». В марте 1944 организация была раскрыта гестаповцами. Организаторы были расстреляны, а часть активистов, в том числе Шахов, были переброшены в Маутхаузен. Здесь Василий Михайлович стал свидетелем казни генерала Д.М. Карбышева. Освободили заключенных американские танкисты. «Еще несколько дней – и меня ждал бы крематорий» – вспоминал Шахов.
Затем госпитали и в декабре 1945 года В.М. Шахов приехал в родной Серпухов. После войны работал воспитателем в Райсеменовском детском доме, затем – учителем в Нехорошевской школе. Несколько лет заведовал Съяновской библиотекой.

Всю свою жизнь он изучал истории родного края.
В 1977 году в Серпухове был создан «Клуб краеведов». Василий Михайлович Шахов принимал активное участие в работе клуба.
На страницах серпуховских газет за подписью В. М. Шахова напечатано много статей о красоте родного края, о его историческом прошлом. В этих статьях Василий Михайлович рассказывает, что было раньше на территории Серпухова и района, о писателях и поэтах, побывавших здесь, о природе, о людях Подмосковья. Много лет он занимался изыскательской работой, собирал материалы для Энциклопедии российских деревень. «Интересное это дело – собирать, изучать материалы о родном крае…», – писал Василий Михайлович.
Шахов Василий Михайлович – участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Серпуховского района. Всю свою жизнь В. М. Шахов посвятил воспитанию и обучению подрастающего поколения. Неоценим труд В. М. Шахова как краеведа.

06.04.1985 награжден Орденом Отечественной войны II степени.