Саймон Гроноуски

Еврейскому мальчику из Бельгии Саймону Гроноуски исполнилось всего 11 лет, когда его вместе с матерью засунули в вагон для скота, направлявшийся в Освенцим. Отец Саймона убежал от нацистов, и мальчик был настроен присоединиться к нему. Группе мужчин в вагоне удалось открыть дверь на ходу движущегося поезда, и Саймон выпрыгнул.

Поезд замедлил ход, в направлении Саймона раздались выстрелы, и он помчался в лес. Всю ночь он брёл, спотыкаясь, по лесам и полям. В конце концов, он нашёл деревню, где постучал в одну из дверей и встретил женщину, которая отвела его в местную полицию.

Полицейский Ян Аертс подозревал, что Саймон сбежал из нацистского поезда, но решил помочь ему. Он дал Саймону еду и чистую одежду и посадил его на поезд до Брюсселя, где жил его отец. Саймон встретился со своим отцом, и они пережили войну, скрываясь в католических семьях.

Хана, мать Саймона, и Ита, его сестра, были убиты в Освенциме. После войны Саймон поселился в Брюсселе, стал адвокатом и джазовым музыкантом, а позже женился. В течение 50 лет он редко говорил о своих переживаниях во время войны, но затем согласился написать книгу. Он также начал выступать в школах, призывая детей защищать свободу и добиваться мира в своей стране.

Источник:http://muz4in.net/news/10_vydajushhikhsja_ljudej_kotorye_sbezhali_iz_osvencima/2017-10-10-44181