Родаль Леон

Родаль Леон

Польский журналист, активист партии Сионистов-Ревизионистов, соучредитель и один из руководителей Еврейского воинского союза. Участвовал и погиб в восстании в варшавском гетто.

Леон Родаль, известный также как Лэйб (на идише) и Арии (на иврите), был до войны известным журналистом изданий Момент и Di Tat на идише. Он также был активистом правой-сионистской партии Сионистов-Ревизионистов.

После начала войны оказался в варшавском гетто, где в 1942 г. был одним из соучредителей и командироы Еврейского Военного Сюза (“ŻZW”). В Союзе отвечал за департамент информации, которую он подготавливал, печатал и формировал газеты, бюллетени, плакаты и вел перехват на радио. В первые дни восстания в варшавском гетто боролся на Мурановской площади, защищая штаб-квартиры “ŻZW”, расположенной в здании на ул. Мурановской 7/9. Во время битвы на площади Мурановской, вместе с командующим военным ” ŻZW ” Павлом Френклем прорвал круг повстанческих позиций, подойдя к позиции сотрудническиз украинских формаций и нападая на них врасплох.

25 апреля 1943, после падения обороны Мураноской площади, Родаль вместе с отрядом во главе с Френклем выбрался из гетто подкопом. Отряд остановился в подготовленной ранее конспиративной квартире на ул. Грибовской 11/13. Оттуда подразделения ” ŻZW ” выезжали на ночные акции в горящее гетто, пытаясь спасти плененное там мирное население. Первой такой акцией командовал Леон Родаль, который 5 мая 1943 вывел из гетто группу мирных жителей. На следующий день отряд Родаля отправился, чтобы вывести оставшуюся часть обнаруженной группы. На обратном пути отряд попал в засаду и был атакован отрядом СС и польской темно-синей полицией. Родаль был убит в бою вместе со многими членами его отделения.

9 ноября 2017 улица названная ранее в честь Эдварда Фондаминьского в центре города Средместье (Новый Город) в Варшаве получила название улицы Леона Родаля.

Источник: Википедия