Потапов Михаил Иванович (03.10.1902 – 26.01.1965)

Родился 3 октября 1902 года в селе Мочалово Смоленской области в семье крестьянина. Окончил 3-х классное народное училище. Три года был рабочим в трамвайном депо в Смоленске. В мае 1920 года добровольно вступил в Красную армию. Участвовал рядовым в Гражданской войне в Карелии. В 1922 году окончил Минские кавалерийские курсы. Был командиром взвода, потом эскадрона. В 1925 году окончил в Москве военно-химические курсы усовершенствования командного состава. Два года прослужил начальником химслужбы 67-го кавалерийского полка, затем три года – помощником начальника и начальником его штаба.
В 1936 году окончил командный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА. Служил начальником штаба, затем командиром механизированного полка, а с 1939 года командиром 21-й танковой бригады. В 1939 году участвовал в боевых действиях против японских войск в Монголии на реке Халхин-Гол в должности заместителя командующего 1-й армейской группы (Г.К.Жукова), а затем командующего Южной группой войск. В 1940 году был назначен командиром 4-го механизированного корпуса в Киевском особом военном округе, которым до него командовал Г.К.Жуков. 4 июня 1940 года Потапову было присвоено звание генерал-майор. С 16 сентября 1939 года он был комбригом.
С июня 1941 года – он командующий 5-й армией этого округа, который с началом Великой
Отечественной войны был преобразован в Юго-Западный фронт. Армия участвовала в приграничном
сражении, затем в Киевской оборонительной операции, в которой была окружена и расчленена значительно превосходящими силами противника и понесла тяжелые потери. При попытке выйти из окружения остатки штаба армии 10 сентября были блокированы противником. После огневого боя уцелевшие командиры и генерал Потапов были захвачены в плен.
Его сразу вывезли в Германию в лагерь Хаммельбург. Долго уговаривали сотрудничать с немцами, но
получили резкий отказ. За это перевели в крепость Вайсенбург, где режим был гораздо строже. Здесь
Потапов пробыл три тяжелых года, и 4 мая 1945 года был освобожден американскими войсками. После
проверки в Советской военной миссии по репатриации в Париже и спецпроверки в органах НКВД в Москве, он в конце 1945 года был восстановлен в кадрах Советской армии. После окончания Высших академических курсов при Военной академии Генерального штаба Потапов в 1947 году был назначен помощником командующего 6-й гвардейской механизированной армией в Забайкальском военном округе. Через шесть Лет стал командующим бронетанковыми и механизированными войсками 25-й армии, а еще через год – командующим 5-й армии, генераллейтенантом. Армией командовал четыре года, и в 1958 году был назначен первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа.

В 1961 году ему было присвоено звание генерал-полковник. Здесь он прослужил до самой смерти 26 января 1965 года.
Генерал Потапов был награжден орденами: 2 Ленина, 4 Красного Знамени, Красной Звезды,
Красного Знамени Монгольской Народной республики.

Источник:«Советские генералы в фашистском плену»