Руфайзен Освальд

Руфайзен Освальд

Гетто в Мирском замке было, так называемого, открытого типа. Это когда территория была ограждена колючей проволокой, а по периметру находились несколько пропускных пунктов. При этом узники гетто могли на время покидать территорию замка и отправляться на работы в местечко. После того, как стало известно о предстоящем уничтожении гетто, кто-то из узников принимал яд, кто-то прыгал с башен, кто-то продолжал усердно молиться, а кто-то одевал детей в чистые одежды, готовясь принять смерть.
О намечающейся карательной операции стало известно от Освальда Руфайзена – 20-летнего еврейского юноши, отлично владевшего немецким языком. Он выдал себя за выходца из польско-немецкой семьи, устроился в местное отделение полиции переводчиком, поэтому прекрасно знал обо всех карательных акциях. Кстати, благодаря ему узники получали оружие, медикаменты и еду. За два дня до уничтожения гетто из замка бежали 200 человек.
Возможность уйти была у всех. Не ушли, понимая, что в лесу их никто не ждет. За полутораметровыми стенами остались в основном старики и женщины с детьми. Они до последнего надеялись на спасение. Но 13 августа 42-го их расстреляли в ближайшем лесу.
После побега из гетто Руфайзен был схвачен фашистами. Но ему вновь удалось скрыться. Более года он прятался у монахинь местного монастыря. Затем ушел в партизанский отряд. После войны уехал в Израиль и стал католическим священником.