Михаил Бацула

Михаил Бацула

Выпускник Ленинградского военно-морского политического училища Михаил Бацула родился в 1917 году в селе Зозовка Винницкой области. Служил младшим политруком пулеметной роты Дунайской военной флотилии. В составе 2-го батальона 8-й бригады морской пехоты оборонял от нацистов Севастополь. Во время боев на Сапун-горе получил 10 ранений, из них три тяжелых, однако от стационарного лечения каждый раз отказывался. В феврале 1942 года отважного морпеха досрочно повысили до звания политрука.

6 июля 1942 года политрук Бацула получил контузию и попал в плен. Сначала его удерживали в пересыльном лагере “Куликово поле” в Севастополе. “Куликово поле”. Солнце палит невыносимо. Раны ноют. Воды ни капли. Четверо суток ничего не ели. Раньше было не до еды. А теперь хотел бы, и нет”, – так описал лагерный быт политрук.

В сентябре 1942 года Бацулу этапировали в Германию. За активное участие в подполье шталага №326 (Северный Рейн-Вестфалия) 14 мая 1943 года боец попал в концлагерь Бухенвальд. Там он работал в команде “Бау-3” (подразделение фуражной колонны) и на оружейном заводе “Густлов-верке”. В концлагере политрук Бацула снова взялся за организацию сопротивления среди советских военнопленных.

10 апреля 1945 года узников Бухенвальда эсэсовцы выгнали на “марш смерти” – эвакуацию в другие лагеря. 6 мая возле чешского города Трир Бацула вместе с группой других заключенных сбежал и присоединился к местным партизанам. По возвращении в СССР Михаил Бацула прошел государственную проверку в СССР, а в 1947 году демобилизовался. В мирное время работал на заводе “Червоний гумовик” в Киеве. Умер в 2000 году.

Источник: Фонд Бухенвальда; https://gordonua.com/specprojects/voennoplenny.html