Мельников Иван Иванович

Мельников Иван Иванович ( 27.06.1892- 22.06.1972)

Родился 27 июня 1892 года в деревне Шилове Смоленской области в семье крестьянина. Окончил 2
класса сельской школы и в 1912 году – 3-х классную учительскую семинарию. В 1914 году был мобилизован в царскую армию, участвовал в 1-й мировой войне рядовым, а после окончания в 1916 году школы прапорщиков – младшим офицером для связи в штабе корпуса, где стал подпоручиком. Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.
С февраля 1918 года – в Красной армии. Три года был начальником штаба полка, затем шесть лет
командовал различными пограничными подразделениями. В 1928 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». В последующие девять лет занимал различные ответственные должности в Главном
управлении пограничных войск НКВД. В 1933 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1937 году был арестован и уволен с военной службы, но через два года реабилитирован и
назначен начальником отдела в управлении погранвойск.
С 1 июля 1941 года Мельников командовал 246-й стрелковой дивизией в Рыбинске. 15 июля ему
было присвоено звание генерал-майора, полковником он был с 25 декабря 1935 года. С 17 августа 1941
года он с этой же дивизией – в боях на Калининском фронте. 19 августа был ранен осколками мины в голову и спину. Длительное время лечился в госпитале. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции во второй половине февраля 1942 года 246-я дивизия и ряд других частей 29-й армии, далеко прорвавшиеся вперед были окружены противником в районе Ржева. Генерал Мельников 25 февраля был тяжело ранен разрывной пулей в грудь. При попытке выйти из окружения он с группой командиров, которые его несли, были атакованы гитлеровцами и 1 марта захвачены в плен.
Мельников был направлен немцами в Ржевский госпиталь, а через месяц – в Смоленский. После
выздоровления он последовательно прошел через лагеря военнопленных в Германии: Летцен,
Хаммельбург, Нюрнберг, Вайсенбург, Моосбург. В последнем 29 апреля 1945 года был освобожден
американскими войсками и направлен в советскую военную миссию по репатриации в Париже. Оттуда 28 мая 1945 года Мельников прибыл в Москву, где до конца года проходил спецпроверку в органах НКВД. Был восстановлен в кадрах Советской армии и направлен на курсы командиров дивизий при
Военной академии имени М.В.Фрунзе. После их окончания 15 апреля 1947 года назначен начальником
военной кафедры Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Здесь проработал
более семи лет, и 31 августа 1954 года был уволен в отставку по возрасту.
Умер генерал Мельников 22 июня 1972 года в Москве.
Он был награжден орденами: Ленина (1946 г.), 3 Красного Знамени (1946, 1947, 1950 гг.).

Источник:«Советские генералы в фашистском плену»