Лукин Михаил Федорович

Лукин Михаил Федорович (06.11.1892 – 25.05.1970)

Родился 6 ноября 1892 года в деревне Полухино Тверской области в семье крестьянина. Окончил 5
классов училища народного просвещения, затем работал в хозяйстве отца. В 1913 году был мобилизован в царскую армию. Рядовым участвовал в 1-й мировой войне. В 1916 году окончил школу прапорщиков, продолжал воевать командиром роты, стал поручиком.
4 июля 1918 года добровольно вступил в Красную армию, окончил разведывательные командные
курсы. Участник Гражданской войны: в 1919 году командиром полка и бригады на Южном фронте против войск Деникина; в 1920 году командиром бригады на Западном фронте против белополяков. С 1921 по 1924 год служил заместителем командира дивизии. В 1925 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе и три года работал начальником отдела в штабе Уральского военного округа и в управлении начсостава РККА.
С 1928 года семь лет командовал стрелковой дивизией, затем два года был комендантом Москвы. С
1937 года работал начальником штаба Сибирского военного округа. В 1940 году был назначен
командующим 16-й армией. С 4 июня 1940 года -генерал-лейтенант. До этого с 4 ноября 1939 года был
комкором, с 21 ноября 1938 года – комдивом.
С частью сил 16-й армии генерал Лукин с началом Великой Отечественной войны успешно
сражался на Юго-Западном фронте. Затем армия была переброшена на Западный фронт, на котором Лукин был назначен командующим 19-й армией, которая участвовала в Смоленском сражении, а в октябре 1941 года в Вяземской оборонительной операции. Здесь она вместе с другими армиями фронта попала в окружение. Часть ее дивизий под руководством Лукина продолжала сражаться, сковывая значительные силы противника. В одном из боев Лукин был тяжело ранен в правую ногу с переломом кости. Его поместили в полевой госпиталь, в котором немцы после отхода наших частей 14 октября и захватили его в плен. В немецком госпитале в Смоленске врачи вынуждены были ампутировать ему раненую ногу. Здесь он лечился больше года, потом продолжал лечение в Германии, в госпитале лагеря Луккенвальде до конца 1943 года, когда ему сделали протез. Пользуясь его беспомощностью, немцы много раз предлагали Лукину сотрудничать с ними, обещая за это улучшить лечение. Но Лукин отвергал все эти предложения. После завершения лечения Лукин прошел лагерь Лихтенфельд и крепость Вайсенбург. Он был в числе военнопленных, которых немцы в двадцатых числах апреля 1945 года эвакуировали за Дунай в лагерь Моосбург. 29 апреля его освободили американские войска.
Месяц Лукин провел в советской военной миссии по репатриации в Париже, потом до конца 1945
года -спецпроверку в органах НКВД в Москве. Он был восстановлен в кадрах Советской армии. Весь 1946 год Лукин лечился в Сочи, Кисловодске, – рана на ампутированной ноге периодически открывалась. 20 сентября 1947 года он был уволен в отставку по болезни.
Умер генерал Лукин в Москве 25 мая 1970 года.
Он был награжден орденами: Ленина (1946 г.), 5 Красного Знамени (1921, 1925, 1941, 1946, 1947 г.),