Крупенников Иван Павлович

Крупенников Иван Павлович (20.01.1896 – 28.08.1950)

Родился 20 января 1896 года в Москве в семье ремесленника-кустаря. Окончил 5-и-класнное
городское училище. Работал шорником. В 1915 году был мобилизован в царскую армию. В 1916 – окончил Московскую школу прапорщиков, стал командиром роты. В Красную армию вступил добровольно 28 апреля 1918 года. Участник Гражданской войны: в 1918-1919 годах на Восточном фронте командиром роты и батальона против войск Колчака; в 1919-1920 годах на
Юго-Западном и Западном фронтах начальником штаба бригады против войск Деникина и белополяков. Под Царицыным был ранен и контужен. В 1921-1922 годы – в Терской области – начальником штаба и командиром бригады против различных банд. В 1923 году окончил высшую стрелковую школу. До 1926 года был начальником оперативного отдела корпуса и два года – помощником командира корпуса.
В 1930 – окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, служил заместителем начальника
оперативного отдела штаба Московского, затем Белорусского военных округов. Пять лет прослужил
начальником штаба дивизии, два года – начальником штаба корпуса, затем с 1938 до мая 1941 года работал старшим преподавателем в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Служил в Главном управлении формирования частей Красной армии.
С 1942 года был начальником штаба 5-й резервной армии, которая последовательно
преобразовывалась в 63-ю, 1-ю гвардейскую, 3-ю гвардейскую армии. 4 августа 1942 года Крупенникову
было присвоено звание генерал-майора. Комбригом он был с 13 августа 1938 года, полковником – с 29
ноября 1935 года. Крупенников участвовал в Сталинградском сражении, в операции на Среднем Дону.
Здесь с целью ликвидации угрозы деблокирования окруженной Сталинградской группировки противника 3-я гвардейская армия с другими армиями и танковыми корпусами Юго-Западного фронта в декабре 1942 года нанесли глубокий удар в тыл противника и расчленили его в районе Миллерово. Одна из немецких частей, стремясь вырваться из окружения, в ходе своего наступления напала на штаб 3-й гвардейской армии. После огневого боя генерал Крупенников был захвачен в плен.
Его увезли в Германию и поместили в лагерь Нюренберг. Здесь он был в начале мая 1945 года
освобожден американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже
-отправлен в Москву, где после проверки в органах НКВД арестован и более четырех лет находился в
тюрьме под следствием.

По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен 28 августа 1950 года – расстрелян. В октябре 1957 года реабилитирован.
Генерал Крупенников был награжден орденом Красной Звезды (1942 г.).

Источник:«Советские генералы в фашистском плену»