Корнилов Иван Алексеевич

Корнилов Иван Алексеевич (14.09.1899 – 17.06.1953)

Родился 14 сентября 1899 года в селе Сватиново Ярославской области в семье рабочего-пекаря.
Окончил 4-х классную сельскую школу и работал пекарем, потом чернорабочим. В 1917-1918 годах
солдатом и унтер-офицером царской армии участвовал в боях на Западном фронте. Был ранен.
В Красную армию вступил добровольно в октябре 1918 года, став курсантом Костромской пехотной
школы. Участвовал в Гражданской войне: в 1919 году рядовым на Северном фронте против войск Юденича;
в 1920 году командиром взвода на Восточном фронте против войск Колчака. Был ранен в ногу. В 1921 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». В течение двенадцати лет командовал различными стрелковыми подразделениями, с 1932 по 1938 год -стрелковым полком, а затем три года – 80-й стрелковой дивизией. 5 апреля 1941 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, и был назначен командиром 49-го стрелкового корпуса.
Звание генерал-майора Корнилову было присвоено 4 июня 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны его корпус участвовал в приграничном сражении, оборонялся против крупных танковых группировок противника, понес значительные потери и в начале августа 1941 года вынужден был вести бои в окружении. В течение месяца генерал Корнилов вел свои части на восток, к линии фронта, но в бою был серьезно ранен в грудь, и товарищи вынуждены были оставить его в одной из деревень. Здесь в начале сентября он был захвачен в плен немцами.
Лечился в госпиталях в Умани, в Бресте, затем переведен в польский лагерь Замостье. Прошел
через немецкие лагеря Хаммельбург, Нюрнберг, крепость Вайсенбург. 4 мая 1945 года был освобожден американскими войсками.
Из советской военной миссии по репатриации в Париже, был доставлен в Москву, и до 12 января
1946 года проходил спецпроверку в органах НКВД. Был восстановлен в кадрах Советской армии и
направлен на учебу на Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В мае 1947 года окончил их и получил назначение начальником военной кафедры Куйбышевского планового института. С 1950 года занимал эту же должность в Ростовском государственном университете.
17 июня 1953 года генерал Корнилов скончался в Ростове-на-Дону.
Он был награжден орденами: 2 Ленина (1941 и 1946 гг.), Красного Знамени (1946 г.), Красной Звезды