Клумов (Самарин) Евгений Владимирович

Клумов (Самарин) Евгений Владимирович

Евгений Владимирович родился 16 декабря 1878 года в Москве в семье адвоката. В семье Клумовых было семеро детей: Лев, Константин, Евгений, София, Надежда, Вера, Владимир.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1902). В годы учёбы был активным участником революционного движения (за что дважды исключался из университета). Работал в клинике А. В. Мартынова, совершенствуя свои знания в области хирургии. Участвовал в русско-японской войне в качестве хирурга госпиталя Красного Креста в Маньчжурии (1904–1905). В годы 1-й мировой и Гражданской войн работал хирургом Минского госпиталя Красного Креста, а затем в полевом фронтовом госпитале Красной Армии.

По окончании войны переехал в Белоруссию, где в течение десяти лет работал земским врачом — в деревне Сутково Речицкого уезда Минской губернии и в Лоеве, получив разностороннюю практику (лечил болезни, выполнял хирургические операции, принимал роды, удалял больные зубы).

Создал в деревне Сутково больницу, в которой отлично наладил лечение больных. Принимал активное участие в ликвидации различных эпидемий.

С 1921 г. работал в Минске в гинекологическом отделении 1-й Советской (ныне 3-й клинической) больницы. В 1927 году Е. В. Клумов возглавил отделение. В 1932—1941 гг. руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского медицинского института и одновременно проводил большую научно-исследовательскую работу. Также преподавал в Минском медицинском институте и на курсах усовершенствования врачей. С 1935 года — кандидат медицинских наук, с 1938 года — профессор.

С началом Великой Отечественной войны семья Клумова не успела эвакуироваться — отправившись пешком на восток по Могилёвскому шоссе, они дошли до Марьиной Горки, когда узнали, что наступавшие немецкие войска перерезали дорогу.

Профессор продолжил свою работу в 3-й клинической больнице. Как патриот своей родины он связался с подпольем (подпольный псевдоним Самарин) и стал оказывать помощь подпольщикам и партизанам. Клумов и другие врачи больницы выдавали «липовые» справки, спасавшие людей от угона в Германию, передавали медикаменты партизанам. Он помог оборудовать два полевых партизанских госпиталя.

В октябре 1943 года Е. В. Клумов и его жена были арестованы и доставлены в концентрационный лагерь в Минске, оборудованный в конюшнях на Широкой улице. Гитлеровцы предлагали профессору работать на Рейх, но он отказался. В марте 1944 года вместе с женой Клумов погиб в газовой камере.

Сестра Е.В. Клумова — пианистка Софья Владимировна Ганнушкина (1880—1945) — была замужем за психиатром П. Б. Ганнушкиным.

Марка Белпочты «125 лет со дня рождения Клумова» (2001)

В большинстве источников в качестве даты гибели Е.В. Клумова указан день 10 февраля 1944 г., иногда — март 1944 г. 16 февраля 2014 г. в программе белорусского телеканала ОНТ «Цена освобождения» (автор и ведущий — Вячеслав Бондаренко) был продемонстрирован дневник минской подпольщицы Л. М. Кашечкиной, из которого следует, что Е. В. Клумов погиб в автомобиле-душегубке по пути из концлагеря на минской улице Широкой в Малый Тростенец утром 13 февраля 1944 г.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 20-летием Великой Победы профессору Клумову Евгению Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник:Википедия