Китаев Георгий Григорьевич

Родился в г. Екатеринбурге 23 сентября 1915 года в семье потомственного уральского горщика Китаева Григория Георгиевича. В 1930 в Кыштыме, где в то время работал его отец, Георгий закончил школу семилетку ФЗО (фабрично-заводского обучения). По окончанию школы фабрично-заводского обучения Георгий Китаев получил профессию формовщика. С 1932 по 1936 год обучался в Алапаевском геолого – гидро-геодезическом техникуме. С 1936 – 1937 год работал в УФАНЕ (Уральский филиал академии наук СССР) техником-геологом по вольфраму и золоту. С 1937 по 1940 год служил на Дальнем Востоке водителем штабной машины в 7-ом бомбардировочно-штурмовом полку. В 1939 году участвовал в боях Халхин-Голе. В 1940 году после возвращения в Свердловск Китаев работал инструктором физкультуры в спортобществе «Строитель Востока».
В 1941 году за месяц до начала Великой Отечественной войны Китаев был повторно призван в армию. Война застала его в пути к Великим Лукам, на станции Кунья. Он служил связным штаба 317-го отдельного линейного батальона 22-й армии.
В одном из ожесточенных сражении в июле 1942 года их часть попала в окружение. После долгих боев и скитаний бойцы и командиры остались без боеприпасов и продовольствия. Тогда было решено пробиваться к своим мелкими группами, одну из которых возглавил Георгий Китаев. Часть бойцов прорвались, а самому Георгию не удалось – попал в плен.
Судьба бросала солдата из одного концлагеря в другой. Но, ни голод, ни изнурительный труд, ни издевательства фашистов не сломили волю патриота.
В 1943 году Китаев попал во Францию на побережье Атлантического океана, в город Ландерно. Вместе с другими военнопленными – русскими, поляками, чехами, французами – его направили на строительные работы. Здесь он познакомился с французской девушкой Августиной Трегер, которая в лагере помогала пленным в освоении французского языка. Георгию удалось связаться с партизанами. С этого момента началось его участие в движении Французского Сопротивления. Вскоре с фашистского склада стали пропадать боеприпасы, их прятали в пустые бочки, в которых отец Августины Трегер возил воду для столовой лагеря.
В июне 1944 года был подготовлен массовый побег. Когда большую колонну пленных перегоняли в другой лагерь, по сигналу Китаева они напали на конвоиров, перебили их, захватили обоз с оружием и продовольствием. Более двухсот человек привёл Китаев в партизанский отряд и до Победы воевал во Франции.
За мужество и самоотверженность в боях при освобождении городов Поспадер, Ланильдю, Аржентан, Ланривуаре, Портсаль, Пуант де Гаршин, Георгий Китаев награждён Боевым крестом с серебряной звездой и другими орденами и медалями Франции.
После возращения на родину Китаева обвинили в государственной измене и отправили в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет на Колыму. Был реабилитирован в 1956-м году.
После освобождения осваивал месторождения кыштымских пьезокварцев. Был начальником Уфалейской партии располагавшейся в посёлке Слюдорудник (1957–1958). Осенью 1958-го года Георгий Григорьевич попал снова под подозрение КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP) и выслан из Кыштыма из-за соображений секретности, поскольку Кыштым находился по соседству с секретным атомным предприятием (ныне Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Производственное Объединение «МАЯК»). Работал на Северном Урале в Тюменских краях в составе Средне – Уральской Экспедиции № 101.
В 60-е годы прошлого века во Франции стали интересоваться судьбой своего героя Георгия Китаева. После запроса французских властей Китаева срочно нашли и вернули в Свердловск, дали работу и квартиру. В Свердловске Китаев работал аппаратчиком завода пластмассовых изделий.
Георгий Китаев с детства увлекался лыжным спортом.
После выхода на пенсию он вернулся в Кыштым. В 1983 году, он стал чемпионом Челябинской области среди ветеранов спорта. Имел звание и знак «Ветеран спорта РСФСР».
Умер 25 мая 1997 года в г. Кыштыме. Похоронен на кладбище в г. Кыштыме.
Награды:
1. Орден Отечественной войны I степени.
2. Орден Военный крест с серебряной звездой. (Croix de Guerre) Франция.
3. Орден. Военный крест. Франция.
4. Почётный крест «Комбатан волонтёр». Франция.
Медали:
1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
2. Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
3. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
4. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
5. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
6. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
7. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»