Качарава Анатолий Алексеевич (1910-1982)

Родился в семье купца Алексея Качаравы и Натальи Кавтарадзе. После революции дом семьи был реквизирован, после окончания школы Анатолий жил в одной из квартир этого дома. Поначалу Анатолий поступил в Сухумский индустриальный техникум, но, окончив его, нанялся на суда Черноморского флота. В 1928 году получил направление в Херсонское мореходное училище, затем перевёлся в Дальневосточный рыбопромысловый техникум. Получил звание «старший лейтенант» и во время войны стал командиром парохода «Александр Сибиряков».

В 1942 году советский ледокол-пароход «Александр Сибиряков» под командованием Качаравы вступил в неравный бой с германским тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер»[1], во много раз превосходившим его. К примеру, самая мощное орудие у «Сибирякова» — 76-мм пушка Лендера, а у «Адмирала Шеера» даже самое маленькое основное орудие было 150 мм. 19 выживших членов экипажа, включая тяжело раненного в бою Качараву, были взяты в плен. Содержался в концлагере Штутгоф.

По окончании войны из-за попадания в плен Качарава и другие члены экипажа проходили фильтрацию НКВД в Уфе. 13 сентября 1945 года А.А. Качарава “за геройское поведение в бою с линкором противника” был награжден Орденом Красного Знамени.

В 1961 году орденом Красного Знамени «За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода „А. Сибиряков“ в бою с фашистским крейсером „Адмирал Шеер“ в период Великой Отечественной войны» были награждены еще 8 моряков парохода “А. Сибиряков” (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1961 года).

После Великой Отечественной войны Качарава командовал судами Главсевморпути и Мурманского морского пароходства. В частности, ходил на ледокольном пароходе «Леваневский», потом на дизель-электроходе «Байкал», в 1960 г. — командовал пароходом «Тбилиси». Был женат на актрисе Нато Вачнадзе.

С 1967 по 1979 год Качарава возглавлял Грузинское морское пароходство.

Похоронен у стен Батумского мореходного училища на улице Руставели.

Источник:Википедия