Ёжи Билецки

Ёжи Билецки был польским католиком, который бежал из Освенцима в 1944 году вместе со своей девушкой-еврейкой. В Освенцим он прибыл в 1940 году и был одним из первых заключённых в этом лагере.

Билецки работал в зернохранилище. В 1943 году он познакомился с девушкой по имени Циля Цибульска, которая тоже была заключённой и работала на складе на починке мешков. Они подружились, а затем дружба переросла в любовь.

Зная, что жизнь Цили в опасности, Билецки начал думать над планом спасения. Он достал форму эсэсовца, поддельный пропуск и документ, в котором говорилось, что он охранник и сопровождает Цилю для работы на ферме. Уловка сработала, и он вместе с Цилей вышел за лагерные ворота.

В течение 10 дней они пробирались по полям и, в конце концов, укрылись в доме дяди Билецки. В конце войны они решили расстаться, чтобы избежать повторной поимки, но они поклялись, что найдут друг друга после окончания войны.

Циле ошибочно сообщили, что Билецки погиб. Ему сказали, что Циля бежала в Швецию и умерла. Оба сообщения были ложными. Пара снова встретилась в июне 1983 года, но их отношения не возобновились. В 1985 году Израильский национальный мемориал Холокоста за помощь молодой еврейке Циле наградил Билецки медалью «Праведника народов мира».

Источник:http://muz4in.net/news/10_vydajushhikhsja_ljudej_kotorye_sbezhali_iz_osvencima/2017-10-10-44181