Герман Шайн

Герману Шайну удалось сбежать из Освенцима вместе со своим другом детства Максом Дриммером. Шайн родился в еврейской семье в Берлине, но ему было отказано в гражданстве Германии, потому что его отец родился в Польше.

Шайн и Дриммер были направлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен в 1939 году, но в октябре 1942 года их перевели в Освенцим. Оба молодых человека работали строителями в подлагере Моновица-Буна (он же Освенцим-III), который находился за пределами основного лагеря.

На строительной площадке они встретили польского гражданского рабочего по имени Юзеф Врона, вместе с которым разработали план побега. Они сбежали в ночь на 20 сентября 1944 года, спрятавшись в канаве, после чего прошагали 16 километров до фермы Вроны.

Там они в течение четырёх месяцев скрывались в сарае, пока Советская Армия не изгнала из Польши немцев. Затем, до окончания войны, они жили в другой польской семье. В конце концов, оба друга вернулись в свой родной Берлин.

После войны Шайн и Дриммер одновременно женились, устроив совместную свадьбу, затем обе пары иммигрировали в Калифорнию. Мужчины посвятили большую часть своей жизни изучению Холокоста, они много рассказывали о своей истории. После того как Дриммер умер, Шайн продолжал рассказывать историю об их совместном побеге из Освенцима и об их замечательной дружбе, которая длилась всю жизнь.

Источник:http://muz4in.net/news/10_vydajushhikhsja_ljudej_kotorye_sbezhali_iz_osvencima/2017-10-10-44181