Гебелев Михаил Львович

Гебелев Михаил Львович

Один из руководителей коммунистического подполья в городе Минске в период немецкой оккупации Белоруссии во время Второй мировой войны. Секретарь Тельмановского подпольного райкома, руководитель подполья в Минском гетто. Арестован и казнён нацистами в 1942 году.

Родился в деревне Узляны (ныне Пуховичский район, Минская область) в 1905 году. Отец Лейба Гебелев был столяром-краснодеревщиком, а мать Рися умерла в 1919 году от тифа. Лейба остался с 8-ю детьми — (4 мальчика и 4 девочки). В Узлянах в 1920-е годы Михаил был секретарем комсомольской организации и депутатом сельского совета.

В 1927 году Михаила призвали в армию, службу он проходил в Бобруйске, в 10-м стрелковом полку 4-й дивизии имени Германского пролетариата. Во время службы окончил полковую школу, стал командиром отделения и вступил в ВКП(б). В этот же период он познакомился с Хасей, дочерью парикмахера из местечка Любоничи (ныне Кировский район, Могилёвская область), и женился на ней[3].

После демобилизации переехал в Минск и работал столяром на заводе имени Молотова. Параллельно учился на рабфаке, в Комвузе и школе пропагандистов. После окончания этой школы в 1939 году и до начала Великой Отечественной войны был назначен инструктором-пропагандистом Сталинского райкома ВКП(б) города Минска. Семья Гебелева — он сам, жена и три дочери (младшая Светлана родилась 8 июня 1941 года) жила в одной комнате в доме на ул. Мясникова.

24 июня 1941 года Гебелев поехал на армейский сборный пункт в Уручье, однако там царила паника и неразбериха. Гебелев вернулся в Минск и возглавил подполье в созданном нацистами 20 июля 1941 года еврейском гетто.

В июле 1942 года был арестован оккупационными властями и казнён. Точная дата казни и место захоронения тела до сих пор неизвестны. В гетто погибли также 16 его родственников.

Источник: Википедия