Гарри Дэй

Гарри Дэй (3 августа 1898 – 11 марта 1977)

Был Королевским Морским Пехотинцем, а затем пилотом Королевских ВВС во время Второй мировой войны. Как военнопленный, он был старшим британским офицером в ряде лагерей и известным беглецом.

Прибыл в Stalag Luft I в июле 1941 года и сразу взял на себя роль старшего британского офицера. Любые подозрения, возникшие в отношении Дэя со времени его пребывания в Дулаг Люфт, быстро развеялись, когда другие обитатели лагеря узнали о его подвигах. В этом лагере Дэй организовал организацию побега во главе с Джимми Бакли , которая контролировала все попытки побега, сбор разведданных и подготовку побега. Эта организация стала моделью, используемой во всех других лагерях для военнопленных союзников до конца войны.

Дэй частично руководил попыткой массового побега в августе 1941 года, когда 12 офицеров попытались сбежать через туннель; однако побег был обнаружен, когда третий человек покинул выход, и все трое беглецов были пойманы. Когда Stalag Luft I был закрыт в марте 1942 года, Дэй и все заключенные Королевских ВВС были переведены на восток во вновь построенном Stalag Luft III в Сагане . Здесь он предпринял вторую попытку побега, используя поддельный пропуск переводчика. Находясь в одиночном заключении после этой попытки, он попытался совершить третий побег, но был снова пойман.

В октябре 1942 года Дэй был отправлен в Офлаг XXI-B в Шубине, где в марте 1943 года он сбежал через туалетный туннель вместе с Уильямом Эшем , Питером Стивенсом , Эйданом Кроули и другими. На этот раз Дэй направился на восток, в Польшу, надеясь попасть на корабль в Швецию. Его поймали и отправили обратно к Шубину, а затем перевели обратно к Сагану.

Вместе с Роджером Бушеллом он спланировал и организовал «Большой побег» . 24 марта 1944 года Дэй и еще 75 человек сбежали, и он направился в Штеттин . Переодетые британским полковником под охраной другого беглеца (Павла Тобольского), который был одет как немецкий солдат, они проехали поездом через Берлин и прибыли в Штеттин вечером следующего дня. Там они обратились за помощью к французским рабочим и были отправлены в рабочий лагерь. Однако в лагере их выдал информатор и арестовали на следующий день.

После непродолжительного пребывания в местной тюрьме Дэй был доставлен в Берлин, где у него взял интервью Артур Небе , человек, который выбрал для убийства 50 беглецов, в том числе Тобольски. День не был казнен. Дэй позже сказал, что Гитлер приказал казнить его лично, но Герман Геринг просил его уступить, потому что Дэй и его семья были так хорошо известны публике.

После допроса в гестапо он был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда ему и четырем другим людям удалось совершить еще один туннельный побег. После очередного визита в штаб-квартиру гестапо он содержался в одиночном заключении в камерах смертников в Заксенхаузене.

В феврале 1945 года День был переведен в Дахау через Флоссенбург . В апреле 1945 года его вместе с другими видными заключенными перевели в Южный Тироль . Он предпринял последнюю попытку побега в последние недели войны, когда заключенные имели ограниченную свободу в пределах города, находясь на вилле Басса (ныне Нидердорф) . 28 апреля Дэй угнал Volkswagen и поехал к линиям союзников, где сообщил союзным войскам о ситуации с заложниками в Тироле. Однако на следующий день один из немецких заключенных, полковник фон Бонин , позвонил капитану Викхарду фон Альвенслебену в соседний Бозен и попросил его прислать свойПодразделение вермахта на вилле Басса для защиты пленных отохраны СС . Войска вермахта освободили заложников 30 апреля, заставив их охранников бежать.

За заслуги перед заключенным Дэй был награжден Орденом « За выдающиеся заслуги» и назначен офицером Ордена Британской империи . Он также был награжден Почетным легионом США в звании офицера за заслуги перед американскими военнопленными.

Источник:https://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Day