ФЕЛЕНБАУМ (ВАЙС) ХЕЛЛА
1924 – 1988
Дочь Моше Феленбаума. В январе или феврале 1940 депортирована в трудовой лагерь в Седлище (Siedliszcze) близ Хелма, где была занята на мелиорационных работах. Там познакомилась с будущими узницами Собибора Зельдой Кельберман (Мец), Региной Фельдман (Зелински), Эстер Тернер (Рааб). Заразилась брюшным тифом; лагерный врач спрятал ее в подвале и вылечил алкоголем. Позже этапирована во Влодаву, а оттуда на телеге, запряженной лошадьми, 20 декабря 1942 перевезена в Собибор. Во время поездки братья Хеллы попытались бежать – младший был убит, старшему удалось скрыться, но до конца войны он не дожил. Родители были депортированы в Собибор из Влодавы еще в ноябре и погибли в газовой камере.

В лагере вязала эсэсовцам перчатки, носки, свитера. Работала в прачечной и в гладильне. «Из-за голода, который мы пережили, я была худой и невысокой <…> Плотники сделали для меня маленькую скамеечку, и когда я слышала, что эсэсовец подходит к дверям, я вставала на нее, чтобы выглядеть немного выше и старше». Позже была переведена в сортировочный барак, затем ухаживала за цветами.

После 14 октября несколько месяцев скрывалась в лесу вместе с другими узниками Собибора, в т.ч. с Авраамом Маргулисом, и пятью красноармейцами, бежавшими из плена. Позже вступила в разведывательно-диверсионный отряд НКВД «Охотники» под командованием Николая Прокопюка. С 1 октября 1944 в Красной армии. «Русские послали ее на шесть недель в специальную школу, где она изучала немецкое оружие, правила минного дела и основы марксизма-ленинизма» (Рашке, с. 252). Была санитаркой санитарной роты 897-го горно-стрелкового Севастопольского ордена Суворова 3 степени полка 242-й горно-стрелковой Таманской краснознаменной дивизии 3-го горно-стрелкового Карпатского корпуса 4-го Украинского фронта. По ее словам, принимала участие в минировании железных дорог и мостов. Приказом по полку № 03/н от 7 февраля 1945 награждена медалью «За отвагу» за участие в боях в Карпатах (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Ед. хр. Ед. хр. 1951. Запись № 41703318, Л. 437). Во время боев в районе населенных пунктов Красковец и Гожице в польской Силезии 15-22 апреля выполняла обязанности санинструктора при штабе полка; «в самых трудных боевых условиях находилась на командном пункте полка, оказывая первую помощь раненым, проявляя при этом внимание и заботу». 19 апреля «была легко ранена, но осталась в строю» (предыдущее ранение – 1 декабря 1944). Приказом по дивизии № 022/н от 4 мая 1945 награждена орденом Красной Звезды (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 320. Запись № 22722787. Л. 48, 60; в приказах о награждении значится как Филимбаум или Филенбаум Хелла Моисеевна).

В Чехословакии познакомилась со своим будущим мужем – бойцом 1-го Чехословацкого армейского корпуса под командованием Людвика Свободы. Супруги эмигрировали в Израиль, где открыли кафе. В браке родилось три дочери.

Отказывалась выступать свидетельницей на процессах против эсэсовцев из Собибора, не желая приезжать в Германию. Согласилась дать показания только на процессе по делу Карла Френцеля в Хагене в 1983 году.

Источник: СОБИБОР: КНИГА ПАМЯТИ