Джордж Гинзбург

Родился в еврейской семье из Берлина. После прихода к власти нацистов он присоединился к немецкому движению сопротивления. В 1942 году его арестовали за антинацистскую деятельность и три месяца продержали в тюрьме. Затем Гинзбург был отправлен в главный лагерь в Освенциме, в котором мало кто выжил.

Много лет спустя Гинзбург сказал, что он был одним из счастливчиков. Поскольку он был механиком-мотористом, ему разрешили работать на одном из заводов за территорией лагеря.

В 1945 году, когда Советская армия была на подходе, эсэсовцы впали в панику и вынудили 58000 заключённых Освенцима, включая Гинзбурга, совершить двухдневный марш по снегу к ожидавшим их поездам. Во время марша Гинзбург увидел, что нацисты сильно дезорганизованы, и стал искать возможность для побега.

Он собрал старые окурки, оставленные охранниками, и натёр ими своё тело, чтобы сбить со следа собак в случае погони. Затем он сунул палку под накидку, так, чтобы она напоминала спрятанную винтовку, и притворился немецким должностным лицом. Гинзбург подошёл к немецкому охраннику и попросил у него сигарету. Когда охранник повернулся, чтобы спросить сигарету у другого солдата, Гинзбург прыгнул в сторону и скатился по заснеженному холму. После этого он остался один в лесу.

Когда он нашёл тело мёртвого русского солдата, он снял с него форму и надел её на себя. Через два дня он был найден советскими солдатами, которые забрали его с собой и накормили.

В конце концов, Гинзбург вернулся в Берлин и нашёл свою мать, которая пережила войну, прячась у друзей-неевреев. Он работал переводчиком в армии США, служил в израильской полиции и, в конечном итоге, иммигрировал в Австралию, чтобы начать новую жизнь.

Источник:http://muz4in.net/news/10_vydajushhikhsja_ljudej_kotorye_sbezhali_iz_osvencima/2017-10-10-44181