Чубаров Григорий Иванович (1898–1950)

Происходил из семьи мелкого ремесленника, проживавшей в городе Кузнецк Пензенской области. В феврале 1917 года был призван в армию, после Октябрьской революции вступил в Красную армию. Воевал на фронтах Гражданской войны, в 1922 году в составе отдельного Северо-экспедиционного батальона был направлен устанавливать советскую власть на Камчатке. В январе 1923-го во главе отряда красноармейцев на собачьих упряжках был отправлен из Петропавловска на север полуострова для борьбы с остаточными бандами белогвардейцев. После разгрома этих банд гражданская война на Камчатке завершилась.

В дальнейшем Чубаров продолжил службу в Красной армии, в 1937-м был репрессирован, но через два года восстановлен в правах как невиновный. С первых дней войны был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым командовал попал в окружение (район Оржицы). Раненый майор Чубаров был
взят в плен.
Во Владимир-Волынский лагерь Г.И. Чубаров был доставлен, очевидно, в октябре-ноябре 1941 года и находился здесь до середины 1942-го. Следующим этапом был Офлаг XIIID в Хаммельбурге, Германия, затем отправка на работы в Норвегию. После окончания войны в сентябре 1945 года был репатриирован в СССР. После прохождения фильтрации был направлен на проживание в Коми АССР,
2 марта 1946 года арестован и 24 мая 1946-го осужден на 15 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах. Умер в 1950 году, находясь в заключении в воркутинских лагерях.
В 60-х годах был реабилитирован. А позже его именем были названы улицы в городах Петропавловск-Камчатский и Магадан. В Томске одна из улиц в наше время носит название «Улица Героев-Чубаровцев».

Источник:В.И.Колотуша “Лагерь содержания неизвестен…Место захоронения – Wlodomierz”