Чернышев Михаил Васильевич

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «XX лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

В 1939 году был призван на переподготовку из города Катакургана (Узбекистан), проходил службу вблизи польской границы. В июне 1941 года часть, в которой проходил переподготовку Чернышев, одной из первых попала под бомбежку, а затем приняла на себя удар вторгшихся на территорию Советского Союза немецких оккупантов. В неравном бою с гитлеровской армией в конце июля 1941 года Михаил был сильно контужен разорвавшимся вблизи снарядом. Когда очнулся, понял, что попал в плен.

Первое время военнопленных держали в лагере на границе с Польшей, затем перегнали в Австрию на работы в каменоломнях.

Недалеко от австрийского города Линц еще в 1938 году начала свое существование система концентрационных лагерей, объединенная вокруг давшего ей название центрального лагеря Маутхаузен. Узниками Маутхаузена в годы Второй мировой войны были граждане более 30 стран Европы, Азии и Америки. Самые большие национальные группы узников составляли поляки и граждане Советского Союза.

Михаил Чернышев принадлежал к первому потоку военнопленных, которые были доставлены в центральный концлагерь Маутхаузен в конце сентября 1941-го. Несколько раз Михаил пытался бежать из лагеря, но его догоняли и вновь доставляли в застенки. Каждый раз после побега была большая вероятность, что его могут наказать смертью в газовой камере или концентрационной печи. Но он был здоров и крепок, и его оставляли в живых для работы.

Зимой 1944 года Михаила с тремя товарищами – Живило Петром, Красовским Петром и Тарасовым Михаилом – спрятала австрийская семья Димбицких, проживавшая в поселке Ленцинг в землях Верхняя Австрия.

В 1945-м Верхняя Австрия была освобождена американцами. Немцы не успели сжечь находившиеся в хранилищах Маутхаузена документы, подтверждающие личности военнопленных и факт их захвата в плен. Даже сохранилась запись о том, что Василий Михайлович был тяжело контужен и не добровольно, а в бессознательном состоянии пленен. Немецкая педантичность в заполнении лагерной документации помогла Василию Михайловичу получить необходимые документы весной 1945 года. Возможно, именно поэтому по возвращении домой в Россию он не попал под сталинские репрессии и гонения.

Источник:https://32.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/3527567