Бердников Степан Александрович

Бердников Степан Александрович

Родился в 1910 году в селе Огнёво Челябинской области. В восемнадцать лет он вступил в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи). Через одиннадцать лет поступил в коммунистическую партию большевиков. По образованию он был учителем истории.

Когда началась война, Степану Александровичу было тридцать лет. Он несколько раз подавал заявление, чтобы идти добровольцем на фронт: считал, что взрослому мужчине стыдно оставаться в тылу, когда вокруг гибнут люди. Разрешение дали только после третьего прошения. Степан Александрович стал командиром миномётной роты танково-десантной бригады.

Уже через год, в 1942-ом, мужчина попал в плен. В Бухенвальде Степан Александрович встретил друга, вместе с которым два раза бежал из фашистских тюрем. Тот рассказал ему про «Русский Комитет», в котором уже состоял. 

В апреле 1944 года «Русский комитет» поручил Степану Александровичу создать сеть подпольной организации. Для этого ему нужно было общаться с людьми, проверять, кто из них подходит для подполья, не предаст организацию, обладает достаточными смелостью и мужеством. Так Степан Александрович стал комиссаром бригады «Малого лагеря». Ровно через год, в момент восстания, бригада «Малого лагеря» вместе с бригадой «Деревянных блоков» прорвёт колючую проволоку и захватит склады СС с вооружением и боеприпасами.

Вернувшись, Степан Александрович стал работать в Огнёвской школе учителем истории, как не имеющий на руках партийного билета, он мирился с термином «Механически выбыл из КПСС» — для убеждённого коммуниста это было большим потрясением.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/eslichestno/vesna-v-buhenvalde-chast-i-5cad87bb48652800af3f7c41