Белозеров Петр Ефимович

Белозеров Петр Ефимович 

Родился в 1915 году в селе Скрипачи в семье Елизарьева Ивана Ивановича. Жил в селе до 1928 года.  Учился в Скрипачниковской восьмилетней школе. В 1828 году с матерью Лукерьей Алексеевной уехал на прииск Троицкий. Там он был усыновлен вторым мужем матери Белозёровым Ефимом Васильевичем. С 1929 года  стал носить его фамилию и отчество.

С первых дней войны Пётр Белозёров ушёл на фронт и уже в сентябре 1941 года прибыл в Скрипачи после тяжёлого ранения. Он восстанавливал свое здоровье у своего брата Елизарьева Тараса Ивановича. После выздоровления был направлен в Сибирский Военный Округ в город Барнаул в формирующуюся сибирскую бригаду. C этой бригадой  участвовал в разгроме немцев под Москвой, освобождал город Калинин и Калининскую область. Принимал участие в обороне Сталинграда. После тяжёлого ранения попал в плен и отправлен в концентрационный лагерь «Маутхаузен», где принимал активное участие в работе подпольной организации борцов сопротивления фашизму. Участник международной манифестации, посвященной 22 годовщине освобождения Маутхаузена.

В августе 1942 года сибирскую бригаду перебросили в Сталинград. Белозеров командовал 1-м отдельным стрелковым батальоном сибиряков и принимал участие в обороне города. В битве за Сталинград,  Белозеров был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Александра Невского.

После освобождения Сталинграда 42-я сибирская бригада, получив пополнение, была направлена на Центральный Фронт, участвовала в боях за освобождение Орловской и Курской областей от фашистских захватчиков. 42-я бригада с боями дошла до города Севска, где заняла оборону (вершина Курской дуги). За проявленное мужество в обороне Курской дуги Белозёров был награжден Орденом Красного Знамени.