Аридова Зинаида Васильевна

Аридова Зинаида Васильевна (10.10.1910 – 16.02.1945)

Зинаида Васильевна Аридова окончила Горьковский медицинский институт в 1935 году. Работала врачом в поликлинике г.Юрьевец Ивановской области, а затем в поликлинике в г.Горьком.
В первые дни войны Зинаида Васильевна добровольно ушла на фронт.
Военная одиссея врача З.В.Аридовой началась в Севастополе, в бригаде морской пехоты под командованием полковника (впоследствии ставшего генерал-лейтенантом) Е.И.Жидилова.
В июне 1942 года, не имея возможности выехать из Севастополя, З.В.Аридова попала в плен. Пришлось испытать Зинаиде Васильевне все ужасы фашистского плена: голод, побои, издевательтва, унижения, расстрел пленных моряков — боевых товарищей.
В начале 1942 года пленных по этапу пригнали в город Николаев, где находился лагерь для военнопленных на 60-70 тысяч человек. Здесь оставили 10 военнопленных-врачей, которые стали работать в госпитале лагеря. Утром под конвоем отправляли в госпиталь, где они работали санитарками, медсестрами и врачами, а вечером их вновь приводили в комнату и запирали на замок. Кормили один раз в сутки.
В январе 1943 года всех женщин вывезли из лагеря в город Ровно, где они прошли санобработку и селекцию. Слабые, больные и евреи были уничтожены. Женщин в товарных вагонах отправляли в Германию.
Однако они отказались работать на военных заводах, сказав, что “Мы – военнопленные…”. Разъяренные фашисты устроили массовую экзекуцию, а затем всех направили в женский концентрационный лагерь «Равенсбрюк».
С первых дней плена мужественная и верная дружбе З.Аридова была помощью и опорой для многих своих подруг, и в плену она оставалась врачом и бойцом. Где нужно было поддержать упавшую духом подругу, спасти ослабленных узниц от селекции, передать содержание фронтовой сводки — она немедленно приходила на помощь, привлекая к этому узниц-иностранок из других бараков лагеря. Зинаида была активным членом тайной организации узниц лагеря «Кольцо сопротивления». Венцом борьбы сопротивления явился отказ ряда женщин, в том числе и Зинаиды Васильевны, от грошовой «премии за хорошую работу», которую ради потехи и издевательства устраивало лагерное начальство.
За этот демонстративный отказ вместе с сорока другими женщинами Зина была переведена в филиал лагеря «Равенсбрюк» — лагерь «Барт», где работали на конвейере авиационного завода.
За отказ работать там Зинаида Аридова подвергалась ежедневным пыткам и издевательствам.
После одного из очередных истязаний, измученная, еле державшаяся на ногах Аридова, в ночь с 15 на 16 февраля 1945 года бросилась на проволоку, окружавшую лагерь и находившуюся под током высокого напряжения.
Так оборвалась жизнь Зинаиды Васильевны Аридовой.

Источник:http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=40435.0