Адамов Федор

Адамов Федор Петрович (18.02.1912 – 1968)

Родился 18 февраля 1912 года на хуторе Процико–Березовке (ныне х.Марьевка, Ильинского сельского поселения, Белокалитвинского района, Ростовской области), в семье крестьянина. В годы раскулачивания, порвал комсомольский билет и был вынужден скрываться.
Переделав справку о рождении, изменил год рождения на 1908 и призвался в Красную Армию. Отслужил срочную службу в Киевском гарнизоне и вернулся на родину. Устроился работать в колхоз. В 1937 году женился, родился первый сын. Выучился на шофера и продолжил работать уже на машине в Процико-Березовской Машинно-тракторной станции (МТС).
22 июня 1941 началась война. 24 июня Федор Петрович был вновь призван в армию. Участвовал в обороне Киева, попал в окружение, был ранен, но в плен не попал. В 1943 году на территории Украины снова ранен, попадает в плен. Проходит через концлагеря Освенцим и Бухенвальд. После его отправляют на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». На острове военнопленных задействовали на хозяйственных работах, включая работы на аэродроме.
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек, включая Адамова Ф.П., захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Возглавил группу Девятаев М.П., лётчик. Немецкое преследование результатов не принесло. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия. Совершили вынужденную посадку в расположении артиллерийской части 61-й армии, в итоге пролетев чуть более 300 км. Благодаря этому побегу, командование получило стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные группой сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
Девятаев и его соратники были помещены в фильтрационный лагерь. В конце марта 1945 года, после проверки и лечения, 7 из 10 участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот стрелкового полка и отправлены на фронт (даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты). Трое офицеров – Девятаев, Кривоногов и Емец – до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий.
Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, погибли Соколов и Урбанович, был ранен Адамов. По сведениям Девятаева: Кутергин, Сердюков и Немченко погибли в бою за Берлин за несколько дней до победы, а Олейник погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией. Из семерых остался в живых только один — Адамов, он встретил Победу в Германии.
После войны Адамов Ф.П. вернулся на родину и продолжил работать шофёром. Никто из его родных и коллег о нахождении в плену, побеге и дальнейшем пребывании в штрафной роте ничего не знал. Лишь в 1957 году, когда в газете появилась статья Девятаева, к тому моменту удостоенного звания Героя Советского Союза, разыскивавшего своих товарищей – для всех открылась правда непростой судьбы Федора Петровича.
В 1958 году за побег на немецком самолете из лагеря, Адамов Ф.П. был награжден орденом Красной звезды, а за форсирование Одера орденом Отечественной войны. Продолжал работать в родном колхозе. У Федора Петровича было пять сыновей и дочь. Умер он в 1968 году.