Калмакан Василий Петрович

8 апреля 2012 г. греческую общину Одессы и области постигла огромная невосполнимая утрата: от нас ушел в Мир Иной Василий Петрович Калмакан, человек, которого греки называли совестью греческой общины. Василий Петрович прожил долгую, полную событий и подвигов замечательную жизнь, многие фрагменты которой вскоре стали сюжетом для нескольких книг и кинофильмов. При жизни В. Калмакан не любил слова «подвиг» и не считал подвигом свои поступки.
Он родился 15 мая 1920 года в селе Свердлово, под Одессой, часто вспоминал, как ходил в греческий класс к замечательной учительнице Софье Ставровне, рассказывал, что она приехала из Греции. Вскоре его родители вместе с ним переехали в Одессу.
Сам о себе Василий Петрович говорил, что жизнь заставила его пройти «последний круг ада». Это началось перед самой войной, когда юный спортсмен, выпускник Одесского педагогического техникума физической культуры, попал в Днепропетровск на курсы усовершенствования среднего командного состава. Курсанты успели позаниматься два месяца, когда немцы подошли к Днепропетровску, и прямо с курсов направились защищать город. Тогда Василию Петровичу досрочно присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром роты.
9 сентября 1941 года младший лейтенант Василий Калмакан, приняв неравный бой с горсткой бойцов, попал под минометный огонь, его тяжело контузило, и он пришел в себя уже в днепропетровской тюрьме в немецком плену. Несколько раз Василий Калмакан бежал, но неудачно. Его пытали в подвале немецкой комендатуры, затем отправили в Южную Баварию, в международный офицерский лагерь строгого режима. Там работала интернациональная подпольная группа. Вместе с другими Василий Петрович переносил на танковый завод взрывчатку, пряча ее среди деталей и собственной одежды. Интернационалистам удалось взорвать сборочный цех в начале июня 1942 года.
Спустя несколько дней гестаповцы арестовали 60 человек. Пленных зверски истязали, Василию Калмакану сломали нос, изуродовали лицо, он частично лишился памяти. Ему было 22 года.
За подрыв цеха 51 человека расстреляли сразу, а 9 человек, и Василий Петрович в том числе, были отправлены в концлагерь «Маутхаузен», один из самых жестоких фашистских лагерей смерти – «за преступления перед Рейхом».
В.П. Калмакан провел там 35 месяцев. Все испытал сполна: холод, голод, пытки лагерных надзирателей, побои и унижения. Вспоминал, что помогала выжить спортивная закалка, и еще, взаимовыручка и поддержка товарищей. Пленные считались политзаключенными, Василию Петровичу присвоили личный номер 10169. В его личной карте было указано, что Калмакан – «особо опасный элемент, не подлежащий возвращению».
В лагере Василий Петрович Калмакан был свидетелем смерти героя Советского Союза генерала Карбышева, которая, особенно ярко, отложилась в его памяти о долгом и скорбном трехлетнем лагерном существовании. Ему запомнились слова Карбышева, сказанные перед казнью в феврале 1944 года в лагере «Маутхаузен»: «Думайте, товарищи, о Родине, и мужество вас не покинет». Василий Петрович часто повторял эти слова уже в наше время. Именно эти слова поддерживали самого В. Калмакана и его товарищей в минуты отчаяния.
В 1944 году узникам стало известно о планах гитлеровцев уничтожить лагерь «Маутхаузен» вместе со всеми заключенными. Подпольным комитетом в условиях жесточайшей конспирации были подготовлены боевые группы по руководству восстанием. Входил в это число и Василий Петрович Калмакан. Ему было доверено командовать одной из таких групп. Необходимо было провести общее совещание. А как это сделать в лагере смерти? Все командиры были разных национальностей и размещались в разных бараках, а передвижение по лагерю категорически было запрещено.
Зная, что эсэсовская команда очень любит зрелища, было решено провести боксерские поединки. Комитет решил привлечь В. П. Калмакана к этому опасному делу. В воскресенье, на плаце установили ринг. Зрителями были охранники, работники комендатуры. С немецкими уголовниками должны были драться француз, испанец, голландец и В.П. Калмакан.
Важно было затянуть бой, чтобы комитет успел провести заседание. Поединок длился около двух часов – задание товарищей В.П. Калмакан успешно выполнил. 5 мая 1945 года узники восстали. Долгожданная свобода пришла!
После освобождения из концлагеря В.П. Калмакан служил в 55-м стрелковом полку Советской Армии.
В 1972 и 1975 гг. в Австрии и Германии, состоялись международные судебные процессы над нацистскими преступниками. На этих процессах Василий Петрович Калмакан дважды участвовал в качестве свидетеля.
О подвиге В.П. Калмакана и страшных годах в концлагере написаны книги А.И. Пирогова «Этого забыть нельзя», Ю.П. Цуркана «Последний круг ада», «Бой за колючей проволокой», А.Иваненко, «Они пережили смерть» С. Подорожного, в том числе, одна книга в Чехии и одна – во Франции.
До последних дней В.П. Калмакан поддерживал личную связь со многими зарубежными друзьями по концлагерю. Работал преподавателем в институте, ст. тренером по гимнастике, последние 10 лет перед пенсией – врачом-методистом лечебной физкультуры в санатории им. Дзержинского. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью Совета ветеранов войны, и 12-ю различными медалями, значком «Отличник народного образования». В 2005 году В. П. Калмакан в Австрии был участником символического парада Памяти уцелевших узников «Маутхаузена».
Его спортивная закалка, подтянутость, осанка вызывали уважение куда более молодых людей. Даже после своего девяностолетия Василий Петрович не оставил привычки каждое утро бегать по несколько километров по Фонтанской дороге и обратно. Был постоянным посетителем мероприятий Одесского филиала Греческого Фонда Культуры, греческой общины, клуба «Эллада» и землячества «Малый Буялык». Василий Петрович был влюблен, до последнего вдоха, в свою жену, Нину Георгиевну, был трогательным отцом и дедом, верным товарищем и другом.
Его авторитет был абсолютным и непререкаемым, хотя он никогда не повышал голос, никого никогда не ругал и не осуждал. Однако, находясь рядом с ним, было стыдно не соответствовать его высокому духу и его отношению к жизни, он был примером для нас, и за это мы будем ему всегда благодарны.
Память об этом скромном достойном человеке с большой буквы – настоящем офицере, патриоте, выдающемся преподавателе и спортсмене, никогда не угаснет в наших сердцах.