Бушманов Николай Степанович

Родился 3 декабря 1901 года в селе Ольховское Озеро Ольховской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне деревня находится в Зеленоборском сельсовете Шадринского района Курганской области).

18 февраля 1918 года добровольно вступил в РККА. С февраля по май 1918 года служил в военном комиссариате Шадринска старшиной, затем до июня 1918 года — военным комиссаром. В 1918 году Бушманов вступил в РКП(б), в 1924 году исключен из партии, в 1931 году восстановлен.

2 июля 1941 года назначен начальником штаба 7-й стрелковой дивизии, затем был переведён на должность начальника оперативного отдела штаба 32-й армии Резервного фронта. С сентября 1941 года — начальник штаба 32-й армии. В октябре 1941 года эта армия попала в окружение около Вязьмы. Одна из колонн, в которой находился полковник Бушманов, прорывалась через автотрассу Москва — Минск 13 октября, в районе д. Подрезово (14 км юго-западнее Вязьмы), попала в тесное кольцо окружения. С группой в 600 человек Бушманову удалось прорваться в район станции Волоста-Пятница, после чего он с небольшой группой красноармейцев двинулся в направлении станции Исаково. Был взят в плен немецким патрулём 22 октября 1941 года в деревне Бочкино. Содержался в Вязьме в городском лагере военнопленных (Dulag № 184) с 22 октября по 16 декабря 1941 года, затем в Смоленском лагере военнопленных, где пробыл до 8 февраля 1942 года, затем содержался в шталаге 3 В в Фюрстенберге до 8 мая 1942 года.

Немцам стало известно, что Бушманов готовился для работы в разведке, он был заключен в тюрьму Моабит в Берлине, где с помощью уговоров, угроз и пыток от него добивались сотрудничества. В конце концов Бушманов сделал вид,[4] что готов к сотрудничеству и был направлен на курсы пропагандистов в Вульхайде, где преподавал в течение 1942 года. После организации Дабендорфской школы РОА («восточный отдел пропаганды особого назначения») в феврале 1943 года вместе с большой группой курсантов и преподавателей Вульхайде перешёл на работу в неё и с марта 1943 года занимал должность помощника начальника этой школы по строевой части.

Ещё в лагере Вульхайде Бушманов создал подпольную антинацистскую организацию. К лету 1943 года после установления контактов с советскими военнопленными и «остарбайтерами» она превратилась в разветвленную интернациональную подпольную организацию под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», развернувшую активную работу по всей Германии. Организация осуществляла саботаж и диверсии на немецких заводах. В частности, с организацией Бушманова был связан Муса Джалиль, числившийся в легионе «Идель-Урал», а также сын работавшего в Германии советского биолога Н. В. Тимофеева-Ресовского Дмитрий.

Сначала снова содержался в тюрьме Моабит, а 3 ноября 1943 года в статусе «смертника» был переведен в концлагерь Заксенхаузен. Там Бушманов помог пленному лётчику Михаилу Девятаеву сменить статус «смертника» на «штрафника».

Жил в Москве, где работал в архиве Министерства обороны СССР.

Умер 11 июня 1977 года в Москве от инфаркта, после публикации в «Военно-историческом журнале» нового витка обвинений в «измене Родине». Его кремировали и урну с прахом поместили в колумбарии на территории Донского монастыря, там же, где урна с прахом его жены Ольги Николаевны. 

Награды: Орден Красной Звезды, за войну на Дальнем Востоке (1939), Орден Красной Звезды, за борьбу с басмачами (1967), Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»(1938).

Источник: Википедия