Пиляр Юрий Евгеньевич

Пиляр Юрий Евгеньевич (14.10.1924 – 10.04.1987)

русский советский писатель.

Участник войны, узник концлагеря Маутхаузен. Его автобиографичный роман «Люди остаются людьми», опубликованный в 1963 году, выдвигался на соискание Ленинской премии, был широко известен в 1960-х годах в СССР и издан более чем в двадцати странах.

Родился в семье сельского учителя (отец репрессирован и погиб в 1939 году).

В связи с войной в декабре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Несмотря на то, что ему ещё было только 17 лет, как знающий немецкий язык и физически подготовленный (имел четыре значка Осоавиахима), зачислен в отделение разведки взвода управления полка переводчиком, старший сержант.

В июле 1942 года, контуженный, попал в плен. Содержался в концентрационном лагере Маутхаузен. Был членом интернациональной антифашистской подпольной организации лагеря.

Из-за ошибки вместо проверочного пункта для бывших военнопленных прошёл проверочно-фильтрационный лагерь.

Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985) и многими медалями, более двух десятков лет представлял наших ветеранов в Международном комитете узников Маутхаузена, был вице-президентом этого комитета.

С 1946 года жил в Москве, работал грузчиком, физкульторганизатором, кладовщиком и окончил Высшие литературные курсы (1951).

В 1955 году журнал «Новый мир» опубликовал его повесть «Всё это было» об ужасах нацистских лагерей смерти.

В феврале 1968 году подписал «Писательское письмо», осуждавшее «Процесс четырёх», за что получил строгий выговор и в апреле 1968 году был вынужден снять свою подпись.

Похоронен на Кунцевском кладбище.