О проекте

О Сопротивлении

Антифашистское сопротивление в концентрационных лагерях, лагерях смерти, лагерях военнопленных, трудовых лагерях, гетто является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории XX века. Не было практически ни одного нацистского лагеря, где не существовало бы подпольного комитета, занимавшегося саботажем и диверсиями, готовившего побег или восстание. Значительная часть таких организаций возглавлялась советскими гражданами, военнопленными офицерами и солдатами Красной армии.

 Даже на фоне массового героизма фронтовиков, партизан, мирных советских граждан подвиги участников лагерного сопротивления кажутся явлением невероятным и уникальным. Безоружные люди, годами находящиеся на грани гибели, ежеминутно унижаемые, страдающие от голода и холода, находили в себе силы, чтобы бороться с отлаженной машиной абсолютного зла. Имена организатора и руководителя восстания в лагере смерти Собибор Александра Печерского, военнопленного летчика Михаила Девятаева, вместе с товарищами захватившего немецкий самолет и перелетевшего через линию фронта с ценными разведданными, генерала Дмитрия Карбышева, отказавшегося сотрудничать с нацистами и замученного в концлагере Маутхаузен, поэта Мусы Джалиля, возглавившего подпольную группу в легионе вермахта «Идель-Урал», стали всемирными символами несокрушимости человеческого духа.

Убедительного объяснения этого феномена до сих пор не существует. Но независимо от причин – был ли это пресловутый «советский характер», любовь к Родине или Коммунистической партии, армейская дисциплина, мысли об оставшихся дома родных или просто упрямство, – что-то заставляло бесправных людей, вопреки желанию выжить во что бы то ни стало, противостоять нацизму. Открыто или тайно, в одиночку или в составе хорошо организованных подпольных групп, тысячи советских военнопленных и остарбайтеров по всей Европе готовили побеги и восстания, саботировали работу на фашистов, спасали обреченных на смерть.

 К сожалению, о большинстве героев лагерного сопротивления известно прискорбно мало. В большинстве своем они были забыты в советское время, но и в постсоветские десятилетия их подвиги не получили должного признания. За рубежом о них знают историки и специалисты, но роль советских военнопленных и гражданских лиц в организации лагерного сопротивления, как и роль Красной армии в освобождении лагерей и спасении узников, сознательно или неосознанно преуменьшается или вовсе замалчивается.

 Подпольная работа по определению связана с соблюдением правил конспирации. Зачастую участники лагерного сопротивления даже ближайшим товарищам представлялись вымышленными именами или прозвищами, не рассказывали ничего, что позволило бы их идентифицировать. Когда эти люди гибли, от них не оставалось никаких биографических сведений.

Кроме того, значительная часть немецких архивов, содержавших в том числе сведения о восстаниях и побегах заключенных концлагерей, была уничтожена нацистами при отступлении или погибла в ходе боевых действий в конце войны.

При этом большинство бывших узников, тех, кто мог бы рассказать о себе и о своих товарищах, не доживших до победы, не оставила свидетельств. И не только потому, что им было тяжело вспоминать пережитые мучения.

Возвращение из плена для многих означало обвинения в измене и предательстве. Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника» постановлением Госкомитета обороны уже в декабре 1941 года была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей, по факту представлявших собой военные тюрьмы строгого режима. Сталинская концепция «у нас пленных нет, есть только предатели» в том или ином виде определяла отношение государства к вырвавшимся из плена вплоть до 1956 года, когда в СССР впервые официально признали факт «грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». И только в 1995 году, накануне 50-летия Победы, президент Борис Ельцин издал указ «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период».

Одним из первых изучением темы, которая ранее была запретной, занялся советский и российский военный историк Михаил Иванович Семиряга. Основным предметом его работ было движение лагерного сопротивления. Более 50 лет своей жизни посвятил изучению судеб и трагической борьбы советских военнопленных и «восточных рабочих» в концлагерях Германии профессор Ефим Аронович Бродский. Истории антифашистского сопротивления в немецких концлагерях посвящена небольшая по объему, но содержательная монография Николая Макаровича Лемещука «Не склонив головы» (1978).

Советский писатель Степан Павлович Злобин, сам побывавший в немецком плену и возглавлявший подполье в концентрационном лагере Цайтхайн, написал автобиографический роман «Пропавшие без вести» (1962). В разные годы тема сопротивления в концлагерях разрабатывалась такими историками и литераторами, как Валентин Томин и Стефан Грабовский («По следам героев Берлинского подполья», М., Политиздат, 1964); Михаил Григорьевич Искрин, сам побывавший в плену в Норвегии; Василий Красноперов («Подпольщики Бухенвальда», М., 1960) и др. В ряду исследователей, занимавшихся этой темой, нельзя не упомянуть также украинского историка П.П. Брицкого, М.Е. Ерина, В.Ю. Альбова, С.С. Паливоду, Н.П. Дембицкого.

Поделиться своими воспоминаниями и размышлениями о пережитом нашли в себе силы и бывшие узники концлагерей: М.П. Девятаев («Побег из ада»), Н.Ф. Кюнг («Мужество непокоренных»), А. Иосилевич («Победили смерть»), В.И. Бондарец («Военнопленные. Записки капитана»), А.А. Никифорова («Повесть о борьбе и дружбе»), – и это далеко не все.

О сайте

Целями настоящего проекта являются создание современного независимого информационно-просветительского онлайн-ресурса про сопротивление в концлагерях, информация из которого могла бы быть использована для научно-исследовательских работ, учебных пособий и иных ресурсов о Второй мировой войне; вывод темы памяти узников концлагерей и героев лагерного сопротивления на международный уровень; противодействие попыткам умаления и замалчивания роли красноармейцев в лагерных восстаниях и освобождении концлагерей.

Что сделано

Фонд Александра Печерского провел большую работу по сбору и систематизации информации об узниках концлагерей – организаторах и участниках движения Сопротивления: установлению имен, поиску фотографий и документов,  реконструкции биографий узников, как выживших, так и погибших в концлагерях.

Информация (в т.ч. фотографии и документы в электронном формате, а также книги, в т.ч. с автографами авторов, и рукописи бывших узников концлагерей) для онлайн-ресурса, выставок, презентаций и других памятных мероприятий получена из открытых источников и источников личного происхождения (архивы родственников героев Сопротивления, историков, исследователей темы Сопротивления в концлагерях), а также из российских архивов, музеев, хранилищ и библиотек (РГВА, ГАРФ, РГАСПИ, РГБ, ГПИБ и др.); из иностранных архивов и собраний мемориалов, в т.ч. на местах бывших концлагерей (Мемориальный комплекс Яд Вашем, Музей бойцов гетто (Израиль), Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории ВОВ, Государственный архив г. Киева, Национальный музей истории Украины, Музей истории евреев Одессы, Бундесархив, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, мемориалы Дахау, Маутхаузен и др.). Направлены запросы о предоставлении информации в десятки региональных музеев и архивов.

При создании сайта частично использована информация об актах Сопротивления – истории, документы, фотографии – собранная краеведами и участниками специализированных форумов в сети Интернет: ПатриотЦентр, Форум поисковых движений, Авиация СГВ, Военспец и других.

Особую благодарность выражаем Геннадию Кушелеву, многие годы системно собиравшему информацию о побегах и попытках побегов советских военнопленных из плена во время Великой Отечественной войны, а также ассоциацию “Mémoire Russe – Русская Память во Франции” и ее председателя Сергея Дыбова.

В настоящее время база данных участников сопротивления в концлагерях составляет около 1400 человек, в основном это советские военнопленные и остарбайтеры. В дальнейшем планируется включить в базу данных сведения о военнопленных – участниках лагерного сопротивления из других стран. Информация на сайте постоянно пополняется.

Выставка и фильм

Собранные материалы также были использованы при подготовке электронной выставки «Лица Сопротивления», приуроченной к Дню Героев Отечества и экспониремой с 9 декабря 2020 г. в Музее Победы и в региональных музеях – как на площадках музеев, так и на их официальных сайтах.

Выставочные стенды посвящены как уже широко известным героям – участникам восстания в Собиборе, Маутхаузене, Михаилу Девятаеву, Мусе Джалилю, так и героям, которые пока известны в нашей стране не так хорошо – Надежде Лисовец и Розалии Фридзон, организовавшим побег из концлагеря Эрувиль, участникам крупнейшей подпольной организации БСВ (Братский Союз военнопленных), организатору восстания в румынском лагере Слобозия Алексею Рындину и другим.

В рамках проекта Фонда Александра Печерского «Непокоренные» в декабре 2020 года на телеканале «Звезда» состоялась премьера 4-серийного документального фильма о подвигах советских людей в нацистском плену.

Координатор проекта: Юлия Макарова (Фонд Александра Печерского)

Научный консультант: Мария Мацкевич (ИС РАН)

Дизайн: Валерий Шашков

Архивный специалист: Марина Посадская (Фонд Александра Печерского)

Команда проекта благодарит

К.И. Могилевского (Фонд “История отечества”)
И.А. Пермякова (РГАНИ)
В.Ю. Каяевой (ЦАМО),
Г.У. Ким

Проект реализован Фондом Александра Печерского совместно с Музеем Победы и ЦАМО (Центральным архивом Министерства обороны).